Publié le 30/09/2019 à 08:05 , mis à jour à 08:12

Trie-sur-Baïse. Rugby : le FC Trie d'un point

Le FC Trie n'a rien lâché et s'impose./ Photo R. Théo.

On rentre vite dans le vif du sujet, Marciac attaque pied au plancher avec cette première incursion dans le camp adverse et la première pénalité de Dantin (1er). Suite au renvoi, les locaux sur un quatrième temps de jeu marquent en bout un bel essai par l'intermédiaire de Fernandez, 5 – 3 (3e). Et cette course-poursuite durera toute la partie.

C'est par du tac-au-tac que se répondent les deux équipes. Mais encore de nombreuses fautes qui laissent la parole aux buteurs. Les locaux avant la pause répondent au buteur Dantin par deux essais (29e, 34e), ce qui donne un score de 18-16 pour le FC Trie.

Dans le deuxième acte sur un pressing des visiteurs ceux-ci passent devant (42e) grâce à son buteur de service.

Mais en face avec le vent dans le dos on pousse l'adversaire dans ses retranchements, et ceux-ci se font piéger (48e, 59e) par le pied de Peres, d'où un score de 24-19 à l'heure de jeu.

Mais du côté local on remet le couvert, et suite à une 89 entre Guerlaing et Dantin ce dernier termine derrière la ligne et fait passer les siens devant (26-24). Dernier baroud local qui pousse son adversaire à la faute et Peres (77e) des 30m de face conclu et donne la victoire aux siens 27-26.

FC Trie 27 – 26 AS Marciacaise

MT : 18-16. Arbitre : P. Domec, représentant fédéral : F. Loste (LOC).

Pour le FC Trie : 3 E Fernandes (3), Victorin (29), collectif (34), 4 P (14, 48, 59, 77) Sautedé.

Pour AS Marciac : 2 E Vergez (6) Dantin (72) ; 1 T, 4P (1, 10, 17, 42) Dantin.

FC Trie : Dubosc ; Peres, Baup, Rossignol, Ferdandez ; (o) Sautedé, (m) Duzer ; Lizon, Fourquet, Victorin ; Ghirardi, Jacomet ; Bruzaud, Benichan, Barbaresco ;

sont entrés : Dumestre, Peres, Zampar, Abadie, Cambours, Madec, Aurade.

AS Marciac : Dantin ; Yousfi, Bousquet, Usquellis, Esterez ; (o) Vergez, (m) Dantin ; Dernoncourt, Guilhas, Zanardo ; Faucquer, Barrouillet ; Reinnardh, Toujouse, Gerling ;

sont entrés : Mackenzie, Gerling, Coutant, Bonfarnuzzo, Senac, Lacoste.

R Theo

Publié le 16/09/2019 à 05:05 , mis à jour à 12:22

Masseube : cruel

La grosse satisfaction restera le comportement prometteur des juniors montés en seniors.

Que retenir de cette ouverture du championnat jouée devant 300 spectateurs ? Deux équipes jeunes qui ne se sont pas économisées malgré la canicule, avec du respect et de la correction, mais qui n'ont pas encore assimilé les subtilités des nouvelles règles. Un premier acte dominé par les visiteurs qui n'hésitent pas à se lancer dans l'attaque autour de leur puissant centre Rossignol, pour un score qui évolue rapidement en leur faveur (10-0). Masseube fait front. Un ballon perdu par l'attaque triaise va profiter à Gaspa pour le plongeon victorieux de Cano sous les poteaux (10-7). Sur un ballon poussé au pied, Trie obtient une pénalité (13-7). Sur pénalité, Salles recolle au score (13-10) mais rate l'égalité sur la suivante (40e).

Deux essais dans les arrêts de jeu

Le 2e acte est tout à l'avantage de Masseube, qui campe dans le camp adverse, pousse Trie à la faute et Tilhac montre qu'il a remporté le challenge du meilleur buteur 2018. Avec 4 pénalités, il place l'équipe en tête (22-13), ratant la 5e qui pouvait assommer les visiteurs à 5 minutes du terme. Trie va alors trouver des ressources et se lancer dans un final qui lui a réussi, en forçant la victoire. Deux essais, dont le dernier, durant les arrêts de jeu, sur ballon porté après penaltouche, avec une prise sans opposition comme à l'entraînement et une transformation du bord de touche.

Avenir Massylvain 22 - 25 FC TRIE

MT : 10-13. Arbitre : Laurent Lasnavères ; représentant fédéral : Michel Bascou (ligue Occitanie).

Pour Masseube : 1 essai de Cano (27e) ; 5 pénalités de Salles (35e) et Tilhac (47e, 62e, 67e, 75e) ; 1 transformation de Salles.

Pour Trie : 3 essais de Rossignol (19e) et Pérès (78e, 83e) ; 2 pénalités de Sautede (16e, 30e) ; 2 transformations de Sautede et Dubosc.

Masseube : J.-B. Laudet ; Ulian, Consul, Barthié, Bourrec ; (o) Salles ; (m) Cano ; Gaspa, Biffi, Forneris ; Rigal, J. Laudet (cap) ; Gomer, Robert, Lacombe.

Entrés en jeu : Carpentier, Dastugue, Clavet, Mahieux, Tilhac, Corjon, Barbé.

FC Trie : Dubosc ; Baup, Rossignol, Culem, Pérès ; (o) Pique ; (m) Sautede ; Lizon, Fourquet, Victorin ; Ghirardi, Jacomet ; Bruzaud, Bernichan (cap), Barbarès.

Entrés en jeu : Sabathier, M.Pérès, Lardeau, Cambours, Castex, Auradé, Baup.

Carton jaune : Rossignol (35e)

Réserves : Masseube 33 - 14 FC Trie

Publié le 30/07/2019 à 07:52